2015年12月15日 星期二

前端工程師應該學習的知識


  1. DNS 解決方案,使用 CDN,把資源檔的請求分散到多個不同域名上。
  2. HTTP Headers (Expires, Cache-Control, If-Modified-Since )。
  3. 所有 Steve Sounders 說的規範,參考:高效能網頁 (http://shop.oreilly.com/product/9780596529307.do ) 。
  4. 如何解決所有 PageSpeed, YSlow, Chrome Dev Tools Audit, Chrome Dev Tools Timeline 上列出的問題。
  5. 什麼時候要把事情交給 Server,什麼時候要交給前端。
  6. 利用快取 (cache), 預先抓取 (pre-fetching) 跟 延後載入 (post-load) 技巧。
  7. 原生 Javascript,知道何時要自己刻,何時要去找別人的程式碼來參考,同時還能夠評估出優點跟缺點再去做。
  8. 新潮的 MVC Javascript 函式庫知識跟用法 ( 例如:AngularJS, EmberJS, ReactJS ),圖形函式庫 ( 例如:D3, SnapSVG ),DOM 操作函式庫 ( 例如:JQuery, Zepto ),延遲載入 (lazy loading) 或是 package 管理函式庫 ( 例如:RequireJS, CommonJS ), 任務管理 ( 例如:Grunt, Gulp ),package 管理 ( 例如:Bower, Componentjs ) 及 測試 ( 例如:Protractor, Selenium )。
  9. 圖片格式,優點,何時使用哪一種,如何使用。圖片的優化技巧,載入的策略 ( Sprites, lazy loading 技巧, 快取刷新, PNG 交錯)。
  10. CSS 標準的知識與用法,現代規範與策略 ( 例如:BEM, SMACSS, OOCSS )。
  11. Javascript 在電腦科學的部分 ( memory management,single threaded nature, garbage collector algorithms, timeouts, scoping, hoisting, patterns )。

沒有留言:

張貼留言